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cibogiapponeIl cibo, di tutti i tipi e di tutti i paesi del mondo, è uno dei grandi piaceri della vita in Giappone. L’arcipelago non ha sviluppato soltanto una delle migliori cucine del mondo, la quale offre un ventaglio di sensazioni affascinanti che vanno dalle gioie sottili del sashimi all’energico piacere del sushi, ma ospita anche alcuni dei più grandi chef del mondo, che si sono stabiliti qui allo scopo di cucinare per buongustai dal gusti raffinati. Tokyo, in particolare, con il suo status di capitale della finanza e degli affari, offre una cornucopia deliziosa di ricette e sapori.

Per avere un assaggio dell’infinito ventaglio gastronomico giapponese, basta fare una passeggiata nei pressi di una stazione ferroviaria o della metropolitana. La gran quantità di bar e ristoranti offre una varietà abbondante di piatti familiari, a prezzi molto ragionevoli. Per coloro che non parlano giapponese, è utile sapere che alcuni ristoranti espongono in vetrina esempi di plastica o di cera dei piatti che si servono a tavola o forniscono un menù illustrato con foto a colori.

Un altro posto per mangiare senza spendere troppo: i grandi magazzini. In essi, un intero piano - il seminterrato o l’ultimo piano dell’edificio - spesso ospita vari ristoranti. In alcuni ristoranti a buon mercato, i clienti acquistano, alla cassa o a una macchina, dei biglietti per ogni piatto. Ricordare che in Giappone non si elargiscono mance.
Cucina giapponese

Un tempo conosciuta soltanto per i sukiyaki o per più esotici sushi, la cucina giapponese è divenuta negli ultimi anni molto più popolare tra gli occidentali. Numerosi viaggiatori che arrivano in Giappone hanno già sperimentato le delizie del pesce crudo o le frittelle di gamberetti. Ma pochi di coloro che si tuffano alla scoperta del paese, si aspettano una tale varietà di piatti. Mangiare in Giappone è un’esperienza straordinaria, che si ricorderà con nostalgia per il resto della vita.
Ecco alcuni dei piatti che si trovano in Giappone:

    Il Sukiyaki viene preparato direttamente al tavolo, facendo cuocere della carne tagliata a fettine sottili assieme a verdure, tofu e pasta.
    La Tempura consiste nel friggere in olio vegetale gamberetti, pesce o verdure, dopo averle inzuppate in una pastella d’uovo, acqua e farina di grano.
    Il Sushi contiene piccole fette di pesce o frutti di mare crudi e una pallina di riso all’aceto. Gli ingredienti più comuni sono il tonno, i gamberi e i calamari. In questo modo sono serviti anche cetrioli, ravanelli marinati e frittate dolci.
    I Sashimi sono fette di pesce crudo da mangiare con salsa di soia.
    La Kaiseki Ryori è considerata la più raffinata prelibatezza culinaria del Giappone. I piatti sono composti principalmente di verdure e pesce, alghe e funghi, variabili a seconda della stagione, e hanno un sapore particolarmente delicato.
    Gli Yakitori sono spiedini composti da piccoli pezzi di pollo, fegato e verdure, grigliati sulle braci ardenti.
    Il Tonkatsu è una scaloppina di maiale impanata e fritta.
    Lo Shabu-shabu è composto da tenere fettine di vitello, cotte appena in un brodo e poi condite con una salsa.
    Soba e Udon sono due tipi di tagliatelle giapponesi. I Soba sono fatti con farina di grano saraceno mentre gli Udon con farina di grano. Vengono serviti sia in brodo che con una salsa, e ne esistono centinaia di deliziose versioni.
    Il "sake" giapponese è un vino di riso che si adatta a meraviglia alla varietà dei piatti. Risultato della fermentazione del riso nell’acqua, il sake è una bevanda alcolica che i giapponesi bevono da tempo immemorabile. Si può bere caldo, con un effetto rapido e rinvigorente, ma è apprezzato anche freddo. Ci sono "distillerie" di sake in tutte le regioni del Giappone, e ciascuna d’esse produce un sake differente a seconda della qualità del riso e dell’acqua utilizzati, nonché dei processi di fermentazione.

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