olanda home goudaL’Olanda è piena di delizie e sorprese per ogni tipo di viaggiatore. A marzo i principali eventi di carattere culinario. La cucina olandese vi sorprenderà. Infatti offre molto più dei noti cibi tradizionali a base di patate bollite, verdura e carne. Il numero di ristoranti che vantano stelle Michelin aumenta ogni anno, così come la reputazione della cucina olandese. I numerosi piatti regionali tipici di molte città sono altrettanto gustosi, sebbene di livello diverso. È disponibile inoltre una grande varietà di cibo ‘irresistibilmente goloso’, grazie alla vasta scelta di snack, caramelle, biscotti e topping dolci. Da secoli gli olandesi producono bevande alcoliche. Birra e ‘jenever’ sono i prodotti più conosciuti, ma anche molti altri liquori hanno avuto origine in Olanda. L’ottima reputazione internazionale, i marchi importanti e i birrifici situati in luoghi particolari testimoniano questa lunga e degna tradizione.

 29-30 marzo: il festival del cioccolato di Amsterdam

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Sabato 29 e domenica 30 marzo 2014 gli amanti del cioccolato potranno realizzare i propri sogni al Chocoa Festival di Amsterdam. Il festival si terrà al Museo Marittimo Nazionale (Het Scheepvaartmuseum), presso il porto della città, uno dei porti più coinvolti al mondo nel commercio di cacao.

Al Chocoa Festival saranno presenti i migliori mastri cioccolatai, pronti a raccontare le loro storie e i segreti della produzione del cioccolato. Sarà possibile assaggiare ogni varietà di cioccolato (ne esistono quasi 700) e conoscere sapori e aromi mai incontrati prima, imparare ad assaporare al meglio le diverse specialità e approfittare delle offerte disponibili al festival. Una rassegna adatta a tutte le età, con i più piccoli che potranno divertirsi dipingendo con le mani o sul volto oppure ascoltare le narrazioni del cantastorie sotto un albero… di cioccolato, naturalmente.

Jenever Festival a Schiedam: la qualità della tradizione

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Nella suggestiva cittadina di Schiedam, non lontano da Rotterdam, il 17 e 18 marzo 2014 durante la terza edizione dello Jenever Festival, i distillatori olandesi di jenever (ginepro) mostrano le loro abilità tradizionali.

Lo Jenever Festival è organizzato per conto dei distillatori di ginepro olandesi e si svolge nel caratteristico Jenever Museum di Schiedam, il quale organizza una vasta gamma di attività durante il festival.

Tra le altre cose lo Jenever Festival propone degustazioni e workshop, nonché una raffinata selezione di gin tradizionali e speciali. Durante l’evento si terrà anche una particolare competizione nazionale di bartending, nell’ambito della quale i visitatori saranno invitati a provare i cocktail più deliziosi ed esotici.

L’ingresso al festival è limitato alle persone maggiorenni in possesso di un biglietto d’ingresso valido e un documento d’identità. I biglietti in prevendita sono disponibili online a € 16.00 sul sito www.jeneverfestival.nl (solo versione olandese) e a € 17,50 al botteghino del festival. Il prezzo d’ingresso comprende due “stokertjes” (monete del festival) e un bicchiere del Festival.

Astici, ostriche e prodotti dallo Zeeland

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In Olanda, la stagione dell’astice si aprirà con grandi feste il 27 marzo, nella provincia dello Zeeland. Fino al 15 luglio i palati fini potranno assaporare queste delizie dell’estuario della Schelda, considerate le più prelibate al mondo rispetto alle altre varietà, proprio per via del loro unico patrimonio genetico. Per l’occasione, dieci ristoranti dello Zeeland si sono uniti, e offrono per l’intera stagione un menù a base di astice da € 59,50.

Con un’iniziativa dal titolo “ZeeuwseZilteZaligheden“ (Delizie Marine dello Zeeland), la provincia olandese offre numerose prelibatezze provenienti dal mare. Accanto ai prodotti più conosciuti come le ostriche (la famosa Ostrica Creuse oppure l’Ostrica Piatta) e le cozze, lo Zeeland ha da offrire altre gioie meno conosciute al palato: l’Aster tripolium (astro di mare), è un ortaggio dalle foglie oblunghe il cui sapore ricorda lo spinacio leggermente salato. Questa specie pioniera cresce in gran quantità nelle zone più alte accanto alle dighe, e si può assaggiare da metà marzo a fine luglio. Altro prodotto tipico della zona è la salicornia, il cui aspetto ricorda un piccolo cactus senza spine. Cresce nelle zone brulle e spoglie, e nelle paludi salmastre. La salicornia assorbe direttamente dal mare importanti vitamine e sali, che le conferiscono un sapore caratteristico.

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