Categorie: Notizie

All’Alpo i Paesi dei Caraibi

Nell’ambito del progetto “Convivialità e culture” l’ALPO dedica il prossimo appuntamento, sabato 12 dicembre, ai paesi dei Caraibi. La serata inizierà alle 17:00 con gli interventi degli esperti e le testimonianze degli immigrati, provenienti da uell’area geografica, che ora vivono in Sardegna. Si concluderà, come di consueto, con la cena a base di piatti tipici, e l’accompagnamento di musiche e danze caraibiche.

 

L’ALPO, acronimo di Alleviare la Povertà, proseguendo nella sua opera di promozione dell’equità, della solidarietà, della giustizia senza distinzione di sesso, razza, cultura o credo religioso, intende avviare un ciclo di incontri culturali che si svolgono periodicamente nel corso dell’anno toccando, in una sorta di viaggio ideale, l’Asia, il Continente Africano e l’America Latina.
Un viaggio che si svolge in un’atmosfera conviviale attraverso le testimonianze e gli interventi di studiosi,
viaggiatori e persone provenienti da tutto il mondo, stabilitesi ormai da tempo nella nostra città.
Ogni incontro si concluderà con la degustazione di cibi etnici tipici dei diversi paesi di volta in volta coinvolti.
Il cibo sarà quindi strumento di integrazione e conoscenza ma anche spunto di riflessione su dubbi,
diffidenze, complicazioni nell’incontro con le altre culture.

Di seguito il programma della serata dedicata a I Paesi dei Caraibi:

Ore 17:00 Prima parte
Uno sguardo sui Paesi caraibici.
Aspetti storici, politici e culturali
· Profilo della società cubana
Emma Luz Márquez, docente di Lingue straniere a Cuba
· Identità, transculturazione e poesia a Cuba
Prof. Riccardo Badini, docente di Lingua e letterature ispano-americane
Facoltà di Studi Umanistici, Università di Cagliari
· L’isola di Santo Domingo
Elizabeth Rijo, presidente dell’associazione La Rosa roja
Pausa
Ore 19:15 Seconda parte
Testimonianze
· La mia esperienza personale e l’attività dell’associazione
Emelina Rodrìguez, presidente dell’associazione ASD G. Madian
· Il progetto Los Quinchos – Nicaragua
Susanna Cardia, vicepresidente dell’associazione Los Quinchos – Cagliari
· Le musiche e le danze caraibiche
Sisto Faostino Márquez, músico
· Cenni sulla cucina caraibica
Emma Luz Márquez
Ore 21:00
Cena e degustazione di piatti tipici
con l’accompagnamento di musica e danze caraibiche
Menu
Arroz moro – Cuba
(riso con fagioli neri e spezie)
Picadillo a la habanera – Cuba
(carne macinata cucinata con patate dolci, uva passa, olive, spezie)
Insalata verde
Locrio – Repubblica Dominicana
(riso con carne e verdure)
Harina de maíz dulce – Cuba
Dolce a base di farina di mais e cocco
Cuba libre
Bevande (vino, acqua)

Posti limitati su prenotazione. Telefono +39 3935907576
ALPO · via Principe Amedeo 22a · Cagliari

Condividi